·  флаг  ·  герб  ·  гимн  ·  время  ·  валюта  ·  погода  · 
 


Случайное фото









Главная » Интересные статьи » Природа

Земля вне времени

«Пожалуйста, ходите по траве! Нюхайте цветы! Обнимайте деревья и разговаривайте с птицами!» - надпись у входа в Королевский Ботанический Сад Сиднея.

Австралия, называемая в Европе не иначе как «the land down under» (земля внизу под нами) представляет собой место абсолютно парадоксальное и не похожее ни на что другое. Являясь одним из старейших в мире континентов, она, в то же время, считается одной из самых молодых стран мира. Это единственное государство на земном шаре, которое занимает целый материк и напрямую не граничит ни с какой другой страной. Это также самый большой остров на планете, с площадью, на 50% превышающей площадь всей Европы, и населением всего в 20 млн. человек.

Основной причиной большинства парадоксов Австралии является ее расположение в южном полушарии. Нет, в Австралии не живут антиподы и не ходят на головах, но множество вещей, привычных для жителей северного полушария, выглядят в Австралии совсем иначе. Луна, к примеру, тут перевернута вверх ногами, Млечный Путь и Большую Медведицу заменяют Магеллановы Облака, а вместо Полярной звезды ориентиром для мореплавателей является Южный Крест. Лето северного полушария соответствует австралийской зиме и наоборот. Июнь, июль, август – официально называются зимой, а декабрь, январь, февраль - летом. Логично, что в таком странном месте при продвижении на север становится теплее, а на юг - холоднее. Также стоит отметить знаменитую силу Кориолиса, вызванную вращением Земли. В северном полушарии эта сила направлена вправо от движения, в связи с чем правые берега рек под ее действием больше размываются водой и всегда являются более крутыми, чем левые. В Австралии, конечно же, все наоборот и левые берега всегда круче. Эта сила также ответственна за направление закручивания воды в воронке и вращения смерчей. Вода и вихри в Австралии также закручиваются в противоположную сторону по сравнению с северным полушарием (хотя в случае воды внешние воздействия обычно значительно сильнее и наблюдать это явление можно лишь в лабораторных условиях).

Если верить ученым, зарождение феномена Австралии началось с огромного суперматерика Гондвана, частью которого когда-то были также Африка, Южная Америка, Индия и Антарктида. Около 50 млн. лет назад Австралия и Антарктида откололись от него, чтобы еще через десять миллионов лет окончательно отделиться друг от друга. Вскоре после отсоединения от Антарктиды Австралия начала медленно дрейфовать на север. Чем дальше она отдалялась от южного полюса, тем более засушливым становился климат. Миллионы лет ветров выдули многочисленные горы, миллионы лет дождей вымыли грунты, а сухой климат высушил большую часть рек. Сегодня Австралия - самый плоский и самый засушливый континент на Земле, больше 50% площади которого поглотила пустыня. Так называемый аутбэк (outback), характерный песками ядовито-красного цвета, покрывает большую часть материка. Несмотря на тяжелый климат и бедные грунты, Австралия сохранила удивительное многообразие растительного и животного мира. Здесь насчитывается больше видов растений и животных, чем в Европе и Северной Америке вместе взятых, большинство из которых к тому же уникальны для Австралии и существуют только тут.

Растения, животные и сам континент сумели приспособиться к условиям практически непригодным для жизни, проявляя чудеса выживания и рождая новые парадоксы. К примеру, одно из наиболее разрушительнейших стихийных бедствий засушливого материка – лесные пожары, выжигающие около 30 млн. гектар леса ежегодно, стали незаменимым регулирующим фактором экосистемы Австралии. Только благодаря пожарам эти беднейшие грунты планеты все еще способны снабжать минеральными веществами многочисленные растения. Некоторые растения, в свою очередь, научились выживать после пожаров. Большинство видов эвкалиптов (которых в Австралии насчитывается около 700) уже через несколько месяцев после полного сгорания ствола вновь покрываются зелеными ростками и продолжают свое развитие, выживая несмотря на температуры, способные расплавить практически любой металл. Не менее удивительны и представители животного мира. Самки кенгуру выработали необычный механизм контролировать рост развивающегося эмбриона, задерживая его развитие до тех пор, пока окружающие условия не будут благоприятными. А некоторые медузы, являющиеся единственными животными обитателями наиболее соленых вод Австралии, способны извлекать необходимую им жизненную энергию напрямую из солнечных лучей, практически не нуждаясь в пище.

Будучи одной из самых урбанизированных стран мира, в которой больше 80% всего населения проживают в крупных городах, Австралия сохранила уникальный экологический баланс между человеком и природой. 20 млн. человек и 40 млн. кенгуру сосуществуют в абсолютной гармонии друг с другом. Многомиллионные мегаполисы слились воедино с окрестным «бушем» и его обитателями. Разноцветные папугаи, летучие мыши и огромные насекомые в изобилии присутствуют в самом центре Сиднея, крупнейшего города на материке. Австралийцы очень бережно относятся к окружающей природе. Природа же, в свою очередь, отвечает людям взаимностью и награждает их разнообразными и неповторимыми по красоте местами.

Тут можно найти ландшафты на любой вкус. Обширная часть центра континента поглощена тремя огромными пустынями и имеет свой неповторимый шарм. Здесь кроваво-красные песчаные дюны перекликаются с выжженной солнцем степью, посреди которой небрежно брошенным с небес выглядит самый большой в мире камень, неприкасаямая святыня аборигенских племен – Улуру (Uluru). На востоке континента можно увидеть тропические леса с огромными папоротниковыми деревьями времен юрского периода. Совсем рядом с ними расположен большой барьерный риф, протянувшийся вдоль восточного побережья на 2300 км, по праву признанный частью всемирного наследия и одним из важнейших биосферных заповедников на планете. Риф служит домом для более 2000 видов рыб и множества прочих морских обитателей. Он настолько велик, что его можно легко различить на поверхности Земли даже из космоса. Уникален по красоте и остров Тасмания на юге страны. В отличие от большинства материка, на этом острове изобилуют горы, озера и вулканы, напоминая то швейцарские Альпы, то африканскую саванну. Но одним из самых живописных мест несомненно является крайний север, со средними температурами +30є С, многочисленными водопадами, крокодилами и вездесущим аутбэком.

Единственное, что рушит общую гармонию этой страны – вялотекущий конфликт двух цивилизаций. Аборигены, являвшиеся единственными человеческими поселенцами в Австралии на протяжении 50 тысяч лет, так и не смогли влиться в общество, построенное в конце 18-го века депортированными британскими каторжниками. Медленно бредущие в нелепой ободранной одежде на фоне небоскребов и спешащих прохожих, они выглядят абсолютно чужими и ненужными. Их «первобытная» культура, где все происходящее считается чьим-то затяжным сном и где полностью отсутствует понятие времени, оказалась невостребованной. Лишь только с помощью пестрых рисунков эпохи «дримминг» и ритмичных танцев под диджириду они все еще пробуют передать пришельцам свои знания о сказочной земле вне времени.


Природа Австралии,Южная Австралия

"Я не знаю деревьев печальнее эвкалиптов..."
Земля вне времени
Экология Австралии. Часть 1
Экология Австралии. Часть 2
Искра Рычагова и Лев Натапов. Деревья эпохи динозавров


 
© 2007–2008, Go2Australia.Ru - портал об Австралии
Rambler's Top100