·  флаг  ·  герб  ·  гимн  ·  время  ·  валюта  ·  погода  · 
 


Случайное фото









Главная » Интересные статьи » Путешествия

Западная Австралия. (Митьки и Австралия) Часть 5.

Патруль идет на Восток.
13 февраля 2003 года.

С тяжелым сердцем мы выехали из Перта. Покинув гостеприимный дом Андрея и Гали, мы начинали движение в сторону Мельбурна, работы, домашней рутины и, вообще, начали появляться первые признаки того, что лето заканчивается и мой 8-недельный отпуск вместе с ним.

В первый день мы отъехали от Перта всего на 300 км и заночевали возле Wave Rock (Hyden). Это скала длиной 110 метров и высотой 15, которую вода и ветер обточили так, что она приняла форму застывшей волны. На фотографиях она выглядит очень внушительно, но вблизи она довольно маленькая. Местность оцивилизована до максимальной степени - включая платные парковки и буклеты с описаниями прогулок вокруг скалы. Мы побродили самостоятельно - мне это очень напомнило Hanging Rock под Бендиго, такая же скалистая шишка, а вокруг поля для гольфа.

Проезжали город Norseman, который назван в честь лошади, которая отрыла копытами золотой слиток в этих краях. Я когда спрашивал дорогу, назвал его Horseman - местные не поняли моей попытки пошутить и страшно обиделись. Вот всегда так, довольно удачно скаламбурил, но не с теми людьми - жители Крыжополя, наверное, тоже очень обижаются, когда название их города коверкают.

Я на одной стоянке разговорился с одним мужиком, который выглядел очень прилично и достойно - такой рассудительный майт. И я ему сдуру ляпнул про нашу историю с поссумами, когда полсотни придурков пришли из кормить, ну и соответственно расставлял акценты таким образом, что мы пострадавшие, а они идиоты, причем отравляющие поссумов. Так вот, когда я закончил рассказ, у мужика в глазах блеснул нездоровый огонек - "поссумы? а где это место?". Казалось, он готов сняться с лагеря и поскорее ехать кормить этих заморских зверей. Я побыстрее завязал разговор и зарекся говорить с жителями Перта о поссумах.

Проезжали местность, с которой связана душераздирающая история - Afgan Rock, возле Балладонии. Рядом со скалой есть маленький пруд с дождевой водой, которую можно было пить, и в начале 20 века там произошел конфликт между погонщиком верблюдов из Афганистана и местными жителями. Погонщик-мусульманин перед намазом пошел мыть свои ноги в этом пруду. Путники, которые стояли на привале, сделали ему первое афганское предупреждение, он продолжал, тогда ему сделали второе афганское предупреждение, он и его проигнорировал. Потом один джакару (это наш австралийский кобвой) просто решил проблему с помощью своего кольта. Сейчас это место закрыто для посещения в связи со случаями вандализма. Непонятно, кто там вандализирует - то-ли мусульмане устраивают демонстрации протеста, то-ли джакару собираются там по ночам и устраивают шабаши.
Аборигены.
Мы наблюдали очень любопытное явление, проезжая аборигенские земли Yalata (они с юга примыкают к небезызвестной Woomera). Все наверное слышали про необычные способности аборигенов. Так вот, не видя самих аборигенов, мы наблюдали необычный феномен: температура воздуха в аборигенских землях была на 9 градусов выше, чем в примыкающих областях. После того, как мы въехали на их земли, температура медленно с 24 градусов доползла до 35. Потом, когда мы выехали за территорию этих земель, снова упала до 24. Фантастика. Никаких изменений ландшафта мы не увидели - тот же самый край Нулларборской плиты, берег Южного океана. Может и правда, что аборигены обладают способностями непостижимыми для белого человека ? Хотя по ним самим этого не скажешь. Мы заехали на заправку в аборигенских землях и обнаружили там вповалку лежащих аборигенов в самых живописных позах. Не знаю, пьяные они были, или просто у них принято так проводить сиесту. Но на кассе стояли двое белых парней. Опять же таки, то ли аборигенам некошерно работать и они запрягают белых или наоборот, аборигенов не подпускают на пушечный выстрел к кассе.
Солнце мое.
С радостью в сердце хочу отметить, что, чем дальше на восток, тем позже заходит солнце. В Мельбурне в январе в полдесятого вечера еще светло. На долготе Перта солнце заходит в семь, в полвосьмого уже темно. Нехорошо, товарищи управленцы. Дело в том, что в Западной Австралии нет перехода на летнее время. Возможно, это связано с какими-то экономическими расчетами (я надеюсь, что они все-таки имели место быть), но грустно становится на душе, когда так рано темнеет. "Боги, боги, мои! Как грустна вечерняя земля!". За время нашей поездки время переводили трижды - при движении в одном направлении: в Аделаиде на полчаса, потом на 45 минут на границе Южной Австралии с Западной и на 1 час 45 минут в Кайгуне.
Одинаковая Австралия для "турыстов".
Я слышал о мнение, что Австралия - чрезвычайно однообразная страна, и что проехав 100 км, ты можешь составить мнение о целом континенте. Но это только на поверхностный взгляд. Чтобы увидеть Австралию, нужно, как говорил господин Уэф, уметь отличать зеленый цвет от оранжевого. Каждые 100 км практически полностью меняется растительность. Животные тоже меняются, но поскольку их размер обычно не позволяет разглядеть их, то это остается за кадром. Цвет земли меняется от снежно-белого до знаменитого буро-красного австралийского песка. Я, например, с удивлением узнал, что австралийская флора - одна из самых богатейших в мире. Это заметно даже из окна машины - кустарник, из которого состоит буш невозможно определить - он все время разный. Я одно время пытался запоминать умные названия, потом плюнул. Видимо неспроста тут весь кустарник - bush, все деревья - gum tree (общее название для эвкалипта).

Последний участок пути от границы с Южной Австралией мы проделали без остановок. В который раз мы поразились качеству дорог в Виктории. Теперь я на полном основании могу утверждать, что в Виктории - помимо самой плохой погоды - самые лучшие дороги.

Такие вот дела.


Животные Австралии

Западная Австралия. (Митьки и Австралия) Часть 1.
Западная Австралия. (Митьки и Австралия) Часть 3.
Западная Австралия. (Митьки и Австралия) Часть 4.
Западная Австралия. (Митьки и Австралия) Часть 5.
Западная Австралия. (Митьки и Австралия) Часть 2.
Западная Австралия. (Митьки и Австралия) Часть 6.
Flinders Ranges. (Митьки и Австралия) Часть 7.
Горнолыжные Курорты
Отели Австралии
Рекомендуемые туры по Австралии


 
© 2007–2008, Go2Australia.Ru - портал об Австралии
Rambler's Top100