·  флаг  ·  герб  ·  гимн  ·  время  ·  валюта  ·  погода  · 
 


Случайное фото









Главная » Интересные статьи » История

История Австралии

Общие сведения

Многое изменилось в Австралии с тех пор, как ее коренные жители - австралийские аборигены - жили в сложных общинах с традициями, отражавшими их глубокую связь с землей и природой. С тех пор, после прибытия первых европейских исследователей, осужденных, свободных поселенцев и современных иммигрантов, Австралия пережила депрессии, войны и политические скандалы; построила полные кипучей энергии города, создала легенды о бушменах и "австралийских бойцах" ("Aussie battler"); позволила начать все сначала множеству людей со всех концов мира; и пережила спад и постепенное восстановление культуры аборигенов.

История страны до 20 века

Коренные жители Австралии, известные как австралийские аборигены, могут похвастаться самой долгой в мире непрерывной историей культуры – она ведет свое начало от позднего ледникового периода. Хотя многие аспекты древнейшей истории Австралии покрыты тайной и вызывают сомнения, принято считать, что первые люди прибыли в Австралию морем из Индонезии около 70 тыс. лет назад.

Европейцы начали исследовать Австралию в 16 веке: за португальскими мореплавателями последовали голландские исследователи и предприимчивый английский пират Уильям Дампир. Капитан Джеймс Кук в 1770 году проплыл вдоль всего восточного побережья, по пути остановившись в Ботани-Бей. Вскоре после этого он объявил, что материк принадлежит Британии, и назвал его Новым Южным Уэльсом.

В 1779 году Джозеф Бэнкс (естествоиспытатель с корабля Кука) предположил, что Британия могла бы решить проблемы перенаселенности своих тюрем путем перевозки осужденных в Новый Южный Уэльс. В 1787 году Первый флот (First Fleet), состоявший из 11 кораблей, на которых находилось 750 осужденных мужчин и женщин, отправился в Ботани-Бэй. Он прибыл туда 26 января 1788 года, но вскоре перебрался севернее, в Сиднейскую бухту, где земля и вода были лучше. Новоприбывшим Новый Южный Уэльс показался жарким, суровым и страшным местом, а угроза голода висела над колонией много лет. Для борьбы против суровой природы и правительства, проводившего жесткую политику, эти новые австралийцы создали культуру, которая стала основой легенд об "австралийских бойцах".

В течение следующих десятилетий Австралия начала привлекать свободных поселенцев, но лишь после открытия там залежей золота в 1850-х годах колония полностью изменилась. Огромный наплыв мигрантов и открытие нескольких крупных месторождений золота способствовали росту экономики и изменили социальную структуру колонии. Аборигенов безжалостно сгоняли с родных земель по мере того, как новые поселенцы занимали эти земли для сельского хозяйства или разработки рудных месторождений.

К концу 19 века многие идеализировали сельскую местность ("буши" - места, удаленные от города) и их жителей. Этот "сельский национализм" особенно активно пропагандировал популярный журнал Bulletin. Его страницы были наполнены сентиментальными и юмористическими текстами о повседневной жизни, а наиболее интересными его авторами были "сельские легенды" – Генри Лоусон и "Банджо" Патерсон.
История двадцатого века

Австралия стала государством 1 января 1901 года, когда образовалась федерация ее разрозненных колоний. Австралийские войска воевали бок о бок с британскими в англо-бурской и Первой мировой войнах. Великая Депрессия сильно ударила по стране, когда цены на шерсть и пшеницу – основные продукты австралийской экономики – резко упали. В 1931 году почти треть наемных работников оказалась без работы, и многие люди оказались за чертой бедности. Однако, к 1933 году экономика Австралии начала восстанавливаться. Когда началась Вторая мировая война, австралийские войска воевали бок о бок с британскими в Европе, но в конечном итоге именно поддержка США помогла Австралии противостоять воздушным силам Японии и победить их в битве у Кораллового моря.

После Второй мировой войны в страну хлынул поток иммигрантов из Европы, которые с тех пор внесли огромный вклад в развитие страны, оживили ее культуру и расширили взгляды на мир. Послевоенная эпоха принесла Австралии экономический подъем, поскольку спрос на производимое здесь сырье был огромен. Австралия поддерживала США в Корейской войне, а в 1965 году предоставила США войска для участия во Вьетнамской войне, хотя далеко не все были согласны с необходимостью такого вмешательства. Многих молодых австралийцев беспокоило введение воинской обязанности в 1964 году.

Общественные беспорядки, вызванные введением воинской обязанности, стали одним из факторов, которые в 1972 году привели к власти Австралийскую лейбористскую партию под руководством Гафа Уитлема. Правительство Уитлема вывело австралийские войска из Вьетнама, упразднило воинскую повинность и плату за высшее образование, ввело систему бесплатного и общедоступного здравоохранения и поддержало права аборигенов на землю.

Однако, действия правительства были ограничены враждебным Сенатом и постоянными обвинениями в плохом управлении. 11 ноября 1975 года генерал-губернатор (представитель британского монарха в Австралии) предпринял беспрецедентный шаг, распустив парламент и установив временное правительство под руководством Малколма Фрейзера, лидера оппозиционной Либеральной партии. Коалиция консервативных партий – либеральной и национальной аграрной – победила на последовавших за этим выборах. Лейбористское правительство вернулось к власти лишь в 1983 году, под руководством бывшего лидера профсоюза Боба Хоука.

Новейшая история и современная Австралия

После периода спада и безработицы в начале 1990-х избиратели потеряли доверие к лейбористскому правительству, и в начале 1996 года лидер лейбористов Пол Китинг был смещен консервативной коалицией под руководством тогдашнего премьер-министра Джона Ховарда. В Австралии действует двухуровневая парламентарная форма правления, основанная на вестминстерской системе. Существует три уровня правительства: федеральное, правительство штата и местное (муниципальное). Федеральный парламент состоит из Палаты представителей и Сената. Правительство формирует та партия, которая занимает больше всего мест в Палате представителей. Подробнее см. на сайте: www.australia.gov.au/govt-in-aust

Проблема республиканской системы правления – необходимость замены британской королевы австралийским президентом в качестве главы государства – была основным мотивом политики Австралии в конце 1990-х годов. Все больше людей, особенно молодых австралийцев, считали, что конституционные связи с Великобританией больше не нужны, и единственный способ продвижения вперед – объявить Австралию республикой. Однако, в результате национального референдума, проведенного в 1999 году, ситуация осталась неизменной.

Во второй половине прошлого века менее известные аспекты австралийской истории и культуры начали завоевывать широкое признание, в частности, благодаря искусству, литературе и кинематографу. В результате этого символ "австралийского бойца" утратил былую привлекательность. Мигранты принесли в страну собственные истории, мифы и элементы культуры, которые перемешались с культурой колонистов. Также с запозданием пришлось признать, что австралийские аборигены – неотъемлемая часть современной австралийской культуры.

"Великая австралийская мечта" иметь собственный дом, корни которой лежат в процветавших 1950-х, актуальна по сей день и привела к тому, что огромное количество людей переехало жить в пригороды, особенно это характерно для Сиднея и Мельбурна. Современная австралийская архитектура не обладает каким-то специфическим стилем, и в крупных проектах нередко доминируют зарубежные тенденции. Чаще всего самые интересные "современные" здания – это всего лишь переработанные здания викторианской и других эпох. Однако, бывают и исключения, в числе которых – Центр съездов (Convention Centre) в сиднейской гавани Дарлинг, Мельбурнский музей и Культурный центр в Национальном парке Uluru-Kata Tjuta в центральной Австралии, спроектированный при участии традиционных владельцев парка. Комплекс Federation Square в Мельбурне с его четкими геометрическими формами – яркий представитель необычной современной архитектуры в самом центре города.

Хорошее состояние современной экономики подтверждается относительно высоким курсом австралийского доллара, ростом торгового оборота с Китаем и рекордными доходами некоторых местных компаний. Также ситуация характеризуется низким уровнем инфляции и безработицы. Однако есть недостатки, торговый дефицит страны достиг 20 млрд. долл., средняя задолженность семьи постоянно растет, а цены на недвижимость во многих городских центрах совершенно недоступны.


Правительство Австралии

История Австралии
"Австралия и Полинезия" - забытый очерк декабриста Д.И. Завалишина
Визит русских кораблей «Крейсер» и «Ладога» в Хобарт в 1823 году


 
© 2007–2008, Go2Australia.Ru - портал об Австралии
Rambler's Top100