·  флаг  ·  герб  ·  гимн  ·  время  ·  валюта  ·  погода  · 
 


Случайное фото









Главная » Интересные статьи » Общество и быт

Питание в Австралии. Часть 2

Остается проблемой и широкое употребление антибиотиков в животноводстве. Вследствие этого все больше патологических микроорганизмов человека становятся нечувствительными (резистентными) к современным антибиотикам и поэтому в европейских странах и США врачам все тяжелее лечить даже такие относительно безобидные инфекции, как заболевания, вызванные кишечной палочкой, сальмонеллой и кампилобактером. С 1992 по 1997 годы в Австралии ежегодно использовалось более 700 000 кг антибиотиков, из них около 450 000 кг употреблялось в животноводстве. В последнем случае их преимущесвенно добавляли вместе с прикормом для повышения прироста веса и уменьшения употребления кормов, то есть не для лечения больных животных (Peter Collignon Antibiotic resistant bacteria: are they in the food we eat? Australian Medicine 1-15 January 2001, page 10).

По сравнению с другими странами в Австралии невелика опасность заболеть пищевой токсикоинфекцией (food poisoning). Но, по мнению экспертов, как раз токсикоинфекции являются главной угрозой, связанной с употреблением пищи. Полной статистики пищевых токсикоинфекций в Австралии нет, ибо частные врачи должны докладывать в государственные медицинские управления только об определенных видах токсикоинфекций, и к тому же доказанных микробиологическими методами. В большинстве случаев люди обращаются к врачу с нетяжелыми формами заболевания, когда анализ кала на посев не показан. Австралийско-Новозеландское управление питания (Australian New Zealand Food Authority) в 1999 году дало свою оценку проблеме. Считают, что ежедневно около 11 500 австралийцев болеет пищевой токсикоинфекцией, а за год общие финансовые убытки от этой болезни составляют 2,6 млрд. австралийских долларов. К счастью, с 1980 по 1995 год умерло только шесть человек. Статистика утверждает, что если вы один раз пообедаете в Австралии, то шанс заболеть токсикоинфекцией составляет один к пяти тысячам. Подавляющее большинство случаев связано с питанием в ресторанах, кафе, домах для престарелых и больницах.Только 20% токсикоинфекций отмечаются вследствие употребления домашней пищи.

Кстати, качественное австралийское вино уже захватило более третьей части рынка сбыта в Англии, а на престижном международном конкурсе вин 2000 года (International Wine Challenge) австралийские вина были отмечены сорока золотыми медалями (было награждено 75% из представленных на конкурс вин). Эксперты полагают, что экспорт австралийского вина к 2005 году удвоится и будет составлять 682 млн литров.

Австралийская организация занимающаяся проблемами безопасности питания (Food Safety Information Council), провела опрос 500 австралийцев, который показал, что 76 процентов людей берут домой недоеденные в ресторанах блюда. Как тут говорят: складывают продукты в мешочок для своей собачки (doggy bag). Беда в том, что большинство из нас забывает эту пищу прогревать по крайней мере до 60 градусов перед употреблением (а холодные закуски охлаждать до плюс 5 градусов или ниже). Причиной массового размножения микроорганизмов в пище является плохое хранение продуктов, неправильное приготавливание или повторное нагревание, заражение продуктов из-за использования грязной посуды или из-за грязных рук.
Преобладающая часть австралийского населения живет в условиях повышенной жары и влажности воздуха. Эти факторы способствуют особенно быстрому развитию токсикоинфекций в высокобелковых продуктах животного происхождения с большим содержанием влаги. Особенно надлежит остерегаться мягких сыров (Brie, Camembert, Mozzarella, Gruyere, Ricotta, Cottage cheese) и паштетов (pate, liverwurst, terrine). Их лучше не брать с собой на лоно природы, где они становятся опасными через несколько часов нагревания теплым австралийским солнышком. Кстати, если плесень с твердых сыров можно срезать, то мягкие сыры с плесенью надлежит просто выбрасывать. При покупке продуктов питания и транспортировке домой (в Австралии, особенно на периферии, люди могут ездить за продуктами за десятки километров) лучше помещать продукты в теплоизоляционные коробки или сумки (insulated cooler bag), так как в солнечный день температура в багажнике машины может превышать 60 градусов тепла, превращая его в идеальный парник для микроорганизмов. Даже те бутерброды, которые австралийцы берут с собой в школу или на работу, за 4 - 5 часов хранения при комнатной температуре могут стать опасными для здоровья. Поэтому их тоже рекомендуют носить в теплоизоляционной сумочке или коробочке. В некоторых коробочках есть специальное отделение, куда кладут кубики льда (freezer block). Бутерброды следует заворачивать, чтобы на них не попали патогенные (болезнетворные) микробы с немытых фруктов.

Нужно помнить, что любой пищевой продукт может быть заражен патогенными микроорганизмами. Например, в 1998 году 770 человек заболели сальмонеллезом вследствие употребления сандвичей со свининой и салатом, испеченных в одной из пекарен Мельбурна. Чтобы возместить причиненные убытки, пекарня пошла с молотка, а страховая компания выплатила около 500 тысяч американских долларов компенсации жертвам пищевого отравления. К счастью, никто не умер.

Еще один пример. В 1995 году в Австралии была зарегистрирована небольшая вспышка заболевания гемолитическим уремическим синдромом (20 человек), которая унесла жизнь одного ребенка. Виновником оказалась полукопченая колбаса (Garibaldi), приготовленная с нарушением технологии производства.
Не очень надежными и долговечными являются готовые овощные салаты (ready-to-eat salads), которые продают в магазинах. Они тоже могут быть загрязнены опасными микроорганизмами, особенно если при их приготовлении овощи плохо вымыть. В Австралии достаточно популярно употреблять в таких салатах ростки люцерны (Alfalfa sprouts - Medicago). К сожалению, внутри этих ростков могут находиться патогенные бактерии сальмонеллы (Salmonella). В девяностые годы двадцатого столетия около 20 тысяч американцев заболели сальмонеллезной токсикоинфекцией из-за своей любви к молодой люцерне...
Согласно австралийской статистике, самыми частыми бактериальными желудочно-кишечными инфекциями в Австралии в девяностых годах двадцатого столетия были микроорганизмы кампилобактера (Campylobacter jejuni), различные виды сальмонеллы, шигеллы (Shigella) и йерсения (Yersinia enterocolitica). Довольно часто отмечается и протозойная инфекция - лямблиоз (giardiasis).

В 1998 году Австралия занимала позорное третье место в мире (после Новой Зеландии и Великобритании) по частоте диагностики токсикоинфекции, вызванной Campylobacter jejuni. Клиническая картина заболевания: понос, рвота и боли в животе в течение нескольких дней. Болезнь передается через сырое мясо, непастеризованное молоко, загрязненную воду и через домашних животных.
Способ передачи всех бактериальных кишечных инфекций - фекально-оральный, или, как говорят у нас, болезнь грязных рук.
Тем не менее до 80% всех случаев поноса составляли вирусные инфекции. Поэтому при неосложненном ходе таких инфекций в первые три дня здесь не принято назначать антибиотики. И к тому же одной из серьезных проблем в Австралии является быстрое возрастание количества резистентных (стойких к антибиотикам) видов микроорганизмов (частично из-за неоправданно широкого назначения антибиотиков).
Инфекционная желтуха, или гепатит А (hepatitis A), в Австралии тоже бывает. Это вирусная болезнь, которая передается через немытые руки и иногда связана с употреблением некоторых «недоваренных» продуктов питания. Например, в 1996 году в Сиднее была небольшая эпидемия этого гепатита у людей, съевших устрицы (oysters). При расследовании оказалось, что устрицы были доставлены из озера (Wallis Lake), в которое произошел сброс канализационных вод. Автор этой книги заболел гепатитом А в Сиднее (возможно из-за купания на Бондайском пляже (Bondi Beach), где тоже была небольшая утечка в прибрежные воды канализационных стоков в 1993 году. По этой же причине опасно купаться в море и после проливных дождей, которые смывают в прибрежную полосу все нечистоты городов. Прививки против гепатита А в Австралии не рекомендуют, ибо он здесь пока что не очень распространен, тем не менее за 6 месяцев до поездки в страны с низким уровнем санитарной культуры австралийцы проходят соответствующий курс вакцинации.

Гепатитом А можно заразиться, употребляя не только устриц, но и креветок (prawns), мидий (mussels) и съедобных моллюсков (clams). В 1997 году четырнадцать человек заразились гепатитом А после употребления в китайском ресторане в Сиднее креветок, завезенных из Бирмы. Недожаренная пицца с морскими продуктами (seafood) может также стать причиной беды. Мидии вообще не рекомендуют покупать с рук возле причалов, так как «независимые» рыбаки-одиночки их часто ловят в загрязненных канализацией водах. Об опасности заболеть другими болезнями после употребления морских продуктов подробно сообщается в американском исследовании «The role of seafood in foodborne diseases in the United States of America».

Еще одно инфекционное заболевание, о возможности которого следует помнить беременным женщинам, - листериоз (listeria infection). Эта инфекция также может передаваться через продукты питания, однако редко вызывает заболевание у здоровых людей. Но во время беременности листерии могут попасть в плод и привести к выкидышам, преждевременным родам или тяжелому заболеванию новорожденного. Первое правило предупреждения инфекции - употреблять только свежеприготовленные продукты. Избегайте охлажденных готовых закусок, а именно: мягких сыров (например, Brie, Camembert, Ricotta), охлажденной курятины в бутербродах, охлажденных мясных блюд, паштетов (pate), заранее приготовленных салатов, сырых морских продуктов (устриц и сашими (sashimi), копченной рыбы и устриц (однако эти продукты можно употреблять в консервах). Микроорганизмы листерии размножаются даже в холодильниках. Поэтому не советуют кушать какие-либо продукты, которые находились в холодильнике более 12 часов. Лучше не употреблять салаты из ресторанов, супермаркетов или деликатесных магазинов.

Можно также отравиться при употреблении пищи, зараженной природными токсинами растительных продуктов и отравленной рыбы (смотри главу «Природа Австралии»). Бывают и экзотические ситуации. Например, в Австралии становятся модными блюда японской кухни, приготовляемые из сырой рыбы. Был случай завоза в Австралию свежемороженой рыбы из Японии, куда попала также рыба-иглобрюх (porcupine fish, or puffer fish - Tetraodon), токсин которой (тетродотоксин) может смертельно отравить человека и аналогичен токсину лазурно-кольцевого, или полосатого, осьминога, о котором рассказывается в главе «Природа Австралии». В Японии рыба-иглобрюх считается деликатесом, и от ее неправильного употребления там гибнут десятки людей каждый год.

Если вы считаете, что вы отравились вследствие употребления каких-то продуктов, то необходимо обратиться к врачу или сообщить об этом местному Управлению по здравоохранению (public health unit), телефонный номер которого можно найти в телефонном справочнике. Компании, которые производят продукты, также очень заинтересованы в обратной связи с покупателем. Им лучше заменить вам испорченный продукт и заплатить денежную компенсацию, чем ждать, пока вы обратитесь в суд и средства массовой информации, ибо это им будет стоить намного дороже. Адреса, телефоны и электронные адреса компаний указаны на этикетках продуктов. Однако австралийцы часто из-за своей несознательности или лени отказываются сообщать о своих пищевых отравлениях, особенно при «незначительном» поносе. В то же время врачи обязаны сообщать в Управление по здравоохранению в случае, если они подозревают, что какой-то инфекционной болезнью (food and water borne illness) заболели двое или более их пациентов. Ваш врач, а также лаборатория (pathology), которая проводила анализы, должны сообщать Управлению по здравоохранению и при лабораторном выявлении определенных желудочно-кишечных инфекций (notifiable diseases).

Однако в Австралии нет адекватной системы диагностики пищевых токсикоинфекций и обязательного обучения гигиене приготовления пищи для профессиональных поваров. Один из местных специалистов в области гигиены питания Питер Дейви (Dr Peter Davey) так обрисовал положение: «Безопасность питания в Австралии напоминает русскую рулетку». В стране с очень развитой бюрократией нет достаточно унифицированных законов о гигиене питания. Здесь существует свыше 120 актов и соответствующих постановлений и свыше 90 отдельных общенациональных стандартов, за выполнением которых следят свыше 40 федеральных, штатовых и территориальных агентств и около 700 муниципальных управлений. Но не напрасно английская поговорка гласит: «Too many cooks spoil the broth» - «Чересчур много поваров могут испортить бульон».

Правила личной гигиены и гигиены приготовления и хранения пищи стары, как мир, и, пожалуй, поэтому о них иногда забывают. Следует мыть руки перед едой, бороться с наглыми австралийскими мухами и тараканами, держать приготовленную пищу отдельно от сырых продуктов (где много бактерий), иметь отдельную посуду и дощечки для резания сырых и приготовленных продуктов. Больные токсикоинфекциями, кожными инфекциями и даже насморком не должны готовить пищу другим.
Один из новых способов обезвреживания микроорганизмов на продуктах - их облучение (food irradiation). В Австралии это делать запрещено, но это положение сейчас пересматривается. Тем не менее уже сейчас некоторые продукты, поступающие из-за границы, облучены (например, некоторые виды специй и креветки).

Идея облучения в принципе неплоха, однако существует ряд предостережений. Во-первых, не все микроорганизмы гибнут под воздействием облучающей радиации. Во-вторых, при облучении разрушается ряд витаминов (C и В1). В-третьих, если люди начнут слишком полагаться на радиацию, то они станут пренебрегать элементарными правилами гигиены из-за ошибочного чувства безопасности.
Подробную практическую информацию для потребителя о гигиене питания в Австралии можно найти, в частности, в книге «Risky Foods, Safer Choices».

Очень распространена в Австралии и пищевая аллергия (food allergy), которой болеют 8% детишек и 2 % взрослого населения. Наиболее подвержены ей люди, страдающие другими аллергическими недугами (астмой, сенной лихорадкой) или имеющие близких кровных родственников с подобными симптомами.
Пищевая аллергия может появиться после употребления практически любого продукта питания, но, по мнению сиднейского доктора Олэга Лозынського (Dr A. Lozynsky), в Австралии зачастую ее вызывают такие продукты: молочные продукты, орехи, яйца, изделия из пшеничной муки и сои. Немного реже - рыба и прочие морские продукты, шоколад и фрукты. Среди фруктов нередко - виноград, бананы и клубника. Пищевая аллергия может проявляться тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе, потерей аппетита, аллергическими кожными высыпаниями и крапивницей, а в более серьезных случаях - зудом и отеком губ, языка, приступами бронхиальной астмы, головными болями, усталостью, изменением поведения, болями в суставах, звоном в ушах, падением артериального давления и даже смертью. Достаточно распространенным проявлением пищевой аллергии в детском возрасте является экзема, значительно реже это случается у взрослых.

Наиболее опасные, иногда смертельные, реакции появляются у сенсибилизированных людей при употреблении крабов и устриц (shellfish), земляных орехов или арахиса (peanut -
Arachis hypogaea). Среднестатистический австралиец употребляет полтора килограмма земляных орешков каждый год, хотя для развития аллергической реакции у человека с повышенной чувствительностью к арахису достаточно употребить всего несколько миллиграммов продукта. Даже если его поцелует в губы кто-то, только что съевший эти вкусные орешки! Масло арахиса входит также в состав многих продуктов питания. Согласно австралийскому закону (Australian Food Standards Code), все ингредиенты любого продукта питания должны быть указаны на упаковке, однако этот закон не распространяется на продукты, которые готовят в пекарнях, ресторанах или магазинах полуфабрикатов (fast-food stores). Некоторые аллергологи считают, что детям со склонностью к аллергическим реакциям ( болеющим астмой, сенной лихорадкой или экземой) лучше вообще арахис не давать ни в каком виде. Так же не рекомендуют употреблять эти вкусные орешки беременным женщинам с предрасположенностью к аллергии (или даже если отец их неродившегося ребенка имеет аллергические болезни). Детям, ближайшие родственники которых имеют аллергические реакции, лучше не давать арахис до тех пор, пока им не исполнится три годика. И вообще, в раннем детстве орешки часто попадают «не в то горло», отчего дети могут заболеть пневмонией.

Проблема осложняется тем обстоятельством, что у части больных возникает так называемая перекрестная аллергия (cross reactivity), когда у человека с повышенной чувствительностью, скажем, к креветкам начинают проявляться подобные клинические симптомы при употреблении других сходных даров моря - крабов, лобстеров или раков.
Но, к счастью, в большинстве случаев аллергические реакции или повышенная чувствительность к определенным продуктам не являются тяжелыми, и просто следует ограничить употребление острой или слишком концентрированной пищи. Детальная информация о пищевой аллергии представлена на сайте Интернета www.foodallergy.org

Больные бронхиальной астмой иногда имеют повышенную чувствительность к химическим соединениям салицилатов (salicylates), в том числе и природного происхождения, которых много в различных растительных продуктах и некоторых винах. По мере созревания овощей или фруктов концентрация салицилатов в них уменьшается. Но, к сожалению, в Австралии фрукты часто продают недозрелыми.
Часть австралийских диетологов и врачей утверждают, что употребление коровьего молока (которое является чужеродным для грудных детей) также содействует развитию астмы, и они рекомендуют не давать детям молока в течение 4 - 6 недель во время острых респираторных вирусных инфекций. Известно, что частота заболеваний астмой намного меньше в «немолочных» странах. Тем не менее большинство австралийских врачей не будут рекомендовать прекращать употребление молока, за исключением тех редких случаев, когда удается доказать наличие аллергической реакции на молоко. Не подтвердились утверждения и о том, что молоко увеличивает выработку слизи во время инфекций. В то же время, согласно американским данным, каждый десятый человек имеет дефицит фермента лактазы и поэтому не переносит молока (в котором содержится соответствующий сахар-лактоза).
Конечно, аллергия бывает и на пищевые добавки. Скажем, на оранжевый краситель тартразин (tartrazine, кодовый номер 102) или краситель и антиоксидант витамин B2 - рибофлавин (riboflavin, кодовый номер 101).

Некоторые аллергические реакции на молоко на самом деле вызваны примесями пенициллина в молоке, так как этим антибиотиком лечили корову от мастита.
С точки зрения возможности возникновения аллергии самым лучшим напитком остается, безусловно, вода. Чем меньше консервантов, красителей и ароматизаторов, тем лучше.
Генетически модифицированные продукты могут еще больше усложнять проблему. Например, трансгенетические соевые бобы (soy-beans - Glycine max), которым пересадили гены американского ореха, который в англоязычном мире называют «бразильским» (Brazil nut - Bertholletia excelsa), могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию при употреблении хлеба, содержащего такую сою.
Правильнее было бы избегать употребления того пищевого продукта, который вызывает аллергическую реакцию, или попробовать полечиться у специалиста-аллерголога (аllergist) или у семейного врача, который специализируется в этой области (general practitioner with special interest in allergology), или обратиться за советом к диетологу (dietitian).

Если вы сомневаетесь, содержится ли в пище, которую вы собираетесь есть, опасный для вас аллерген, то сначала положите небольшой ее кусочек на губы. Если губы начнут распухать или их пощипывает, то эту пищу лучше больше не пробовать. Для подтверждения диагноза существуют специальные кожные тесты и анализы крови. Можно также попробовать элиминационную диету с провокационным тестом (elimenation diet with challenge test): повторным введением в диету пищевого продукта, на который пало подозрение. О принципах первой помощи при опасных аллергических реакциях смотри в главе «Ваша австралийская домашняя аптечка».

К сожалению, в Австралии бывали случаи, когда у детей появлялись тяжелые аллергические реакции или наблюдались приступы астмы после того, как им давали какое-нибудь угощение в гостях, школе или просто на улице. Поэтому позволю себе посоветовать вам никогда не предлагать какие-либо сладости, фрукты и особенно орешки чужим детям, не спросив прежде разрешения об этом у их родителей. Придерживайтесь такого же правила и в австралийских зверинцах, где висят таблички с просьбой не подкармливать определенные виды животных (чтобы они не переедали).

Для людей с пищевыми аллергиями два австралийских врача-аллерголога и диетолог написали практическую поваренную книгу, которая продается в книжных магазинах Австралии («Friendly Food» by Drs A. R. Swain, V. L. Soutter and R. H. Loblay). Еще одна, более современная австралийская книга, написанная диетологом, - «Are you food sensitive? How to investigate your own diet with Dietitian».

У некоторых людей появляются головные боли (мигрени) из-за аллергических или иных реакций повышенной чувствительности к пищевым продуктам, которые содержат высокие концентрации вазоактивных (влияющих на кровеносные сосуды) химических соединений - аминов. Виновника таких реакций также определяют с помощью вышеуказанной элиминационной диеты, о целесообразности соблюдения которой надлежит спросить вашего врача. Он даст вам также подробный перечень продуктов, которых необходимо избегать на протяжении трех недель.

Так же как и во всем мире, в Австралии ведутся серьезные дебаты относительно генетически модифицированной пищи (genetically modified foods - GM-food). Сокращенное название на русском языке - «ГМ-еда» в лучшем случае вызывает ассоциации со словом «гм», поэтому в дальнейшем я буду приводить только полное название этой категории продуктов.

Человечество всегда старалось вывести новые породы животных или растений путем селекции и скрещивания. На место бывших менделистов, морганистов, мичуринцев и лысенковцев пришли современные генетики, которые с помощью новейших биотехнологий стараются превзойти Божьи творения. По данным 1998 года, генетически модифицированные (трансгенетические) продукты уже высеивали на площади в 26,2 млн. гектаров. Большинство генетически модифицированных пищевых ингредиентов импортируется в Австралию (за исключением хлопкового масла). Австралийцы употребляют эти ингредиенты в составе хлебных и кондитерских продуктов (соевые бобы, кукуруза, свекольный сахар), изделий из картофеля и рапсового масла, которое добавляют к пищевым маслам, и так далее. По некоторым подсчетам, около 60% продуктов в супермаркетах Австралии уже содержат ингредиенты, которые были генетически модифицированы. Это и соевая мука, которую добавляют в колбасы, маргарин и мороженое, и много видов шоколадных конфет, и масло из хлопковых семян, и кукуруза, и картофель, поступающие из-за границы.

Суть генетической модификации состоит в выборочном перенесении желательных генов - носителей наследственности - в клетки растений или животных из других видов с целью улучшения полезных свойств. Среди желательных свойств генетически модифицированных растений - их устойчивость к вредителям и неблагоприятным природным условиям, высокая продуктивность, улучшенные вкусовые качества и высокое содержание витаминов и белков. Дополнительная устойчивость к вредителям позволяет уменьшить употребление потенциально опасных пестицидов. Для австралийского крестьянина и предпринимателя пищевой индустрии за всем этим стоит соблазн получения сверхприбылей. Большая часть научных разработок и самой генетически модифицированной пищи поступает в Австралию из США, но и австралийские ученые проводят эксперименты по генетической модификации сахарного тростника, ананасов, папайи, хлопка, помидоров, латука (lettuce) и картофеля. В 2000 году в Австралии проводилось свыше 130 «полевых испытаний» различных генетически модифицированных растений.
Однако многие научные работники бьют в набат, так как генетики вмешиваются в святая святых древа жизни, внедряя практически новые биологические виды в нашу и так хрупкую экологическую систему. В отличие от гибридизации, генетики создают практически новые виды растений и животных, которые будут передавать свои свойства через поколение. Многочисленные примеры прежних экологических ошибок не добавляют уверенности в том, что джинн снова не будет выпущен из бутылки. И что будущие генетические уроды нас самих не съедят... Недаром же говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад... В частности, использование в биотехнологии резистентных к антибиотикам генов может привести к появлению стойких к антибиотикам патологических микроорганизмов, которые вызывают болезни людей, и новых сортов сорняков, стойких к гербицидам. Представьте себе такой «суперсорняк» - (superweed), который не то что химия - саранча не берет! О риске неопознанной пищевой аллергии упоминалось ранее.

Вполне возможно, что некоторые генетические уроды могут вытеснить природные виды жизни. В Америке уже пришлось принимать специальное постановление, согласно которому обязывают оставлять на полях как минимум 20% нормальной (а не генетически модифицированной) кукурузы, так как начал исчезать красивый мотылек-монарх (monarch butterfly - Danaus plexippus). Мы можем оказаться в ситуации, когда наши ландшафты будут покрыты генетически модифицированными растениями, которые, конечно, будут культивироваться роботами, а мы сами наденем скафандры, чтобы нас «не достали» генетически модифицированные микроорганизмы!

А где гарантии, что нашим будущим не займутся генетические террористы с параноидальными идеями господства их мировоззрения или религии? Человек каменного века мог убить мамонта или соседа. Плохой (или психически больной), но образованный человек двадцать первого столетия может уничтожить все человечество. А пока что мы уже имеем случаи преступной халатности биотехнологов: на свалке возле южного австралийского города Маунт-Гамбье (Mount Gambier) в 2000 году было обнаружено два типа генетически модифицированного растения канолы (canola, или oilseed rape), которые не разрешено было распространять в Австралии. Один из этих генетических гибридов был резистентным к гербицидам. Другой был предрасположен к дальнейшим генетическим изменениям.
По мнению противников чересчур быстрого внедрения генетически модифицированных растений, при выращивании экспериментальных растений создаются слишком малые буферные зоны между гибридными растениями и созданными Творцом природными растениями. Пыльца или семена гибридов могут быть перенесены ветром или насекомыми, что может привести к непредвиденным последствиям. К тому же обеспокоенная австралийская общественность совсем не контролирует ситуацию, так как, согласно австралийскому закону, биотехнологические компании имеют право держать в тайне места посевов экспериментальных растений. И, безусловно, они этим правом пользуются, так как боятся, чтобы «зеленые экстремисты» не разрушили их плантации. Такой случай уже действительно имел место в 2000 году возле города Бризбена.

В 2000 году австралийское правительство приняло новый закон о генетических технологиях (Gene Technology 2000 Bill), нарушителям которого угрожает штраф до 1,1 млн. австралийских долларов и выплата компенсаций за любой вред окружающей среде.

Многие медики и ученые протестовали против чересчур поспешного разрешения к употреблению новых видов продуктов в Австралии, утверждая, что нет достаточно продолжительных наблюдений о возможном побочном воздействии таких продуктов. В частности, в Квинсленде по инициативе доктора Александра Клестова (Dr Alexander Klestov) свыше тысячи врачей и других обеспокоенных граждан подписали петицию об обязательной маркировке генетически модифицированных продуктов. В итоге было принято решение о том, что австралийские потребители, когда они покупают продукты питания, по крайней мере должны знать, содержат ли они генетически модифицированные компоненты. То есть эта информация должна быть на бирках (этикетках) продуктов. Однако на некоторых генетически модифицированных продуктах отсутствуют такие предупреждения.

Например, на соевом масле для салатных приправ, якобы потому, что весь генетический материал из такого масла удаляется (во что трудно поверить)... Еще один поразительный пример лицемерия австралийских бюрократов. В США были созданы генетически модифицированные соевые бобы, стойкие к гербициду (roundup glyphosate). Но эти бобы сами могут концентрировать этот гербицид. Чтобы разрешить импорт генетически модифицированных бобов в Австралию (а это 100 тысяч тонн ежегодно), был изменен австралийский стандарт (Australian National Registration Authority on Agricultural and Veterinary Chemicals) на предельно допустимую концентрацию гербицида. Не на какие-то проценты, а в двести раз больше гербицида теперь может быть в бобах!

Однако австралийцы и новозеландцы не знали, употребляют они генетически модифицированную пищу или нет, до начала 2001 года. Об этом еще в 1999 году приняло решение совместное совещание руководителей здравоохранения Австралии и Новой Зеландии. Согласно «медицинскому начальству», быстрое внедрение обязательной информации о генетически модифицированных продуктах в 2000 году привело бы к увеличению цен на них примерно на 6%, которые и так увеличились в среднем на 7,5% из-за введения в действие с июля 2000 года новой налоговой системы в Австралии (так называемого налога на товары и услуги). Это стоило бы пищевой индустрии около 500 млн. долларов (годовой оборот пищевой индустрии в Австралии около 45 млрд. долларов). Еще одним специфическим «доводом» пищевиков против маркировки генетически модифицированных продуктов было плохое отношение населения к таким технологиям. Это чем-то мне напоминает ситуацию в бывшем Советском Союзе, где ради «высших интересов партии и страны» постоянно скрывалась от населения нежелательная медицинская или экологическая информация.

И мудрые вожди все решали за нас, глупых. Так что в 2000 году мы ели более дешевые продукты, но они были чуть-чуть опаснее. Любопытно, что один из опросов потребителей, проведенный Австралийско-Новозеландским управлением питания (Australian New Zealand Food Authority), показал, что 91% австралийцев поддерживают обязательную маркировку генетически модифицированных продуктов, а 74% утверждают, что они не будут покупать такие продукты «ни за какие деньги». Кстати, и азиатские страны, в которые Австралия экспортирует свои продукты (прежде всего, Япония), тоже хотят покупать органические, а не модифицированные продукты. Австралийские фермеры начинают также все больше отдавать себе отчет в том, что они оказались на нейтральной полосе в торговой войне между настроенной «генетически» Америкой и «экологическим» Европейским Союзом. И к тому же генетически модифицированный хлопок в Австралии, например, дает меньше процента дополнительной прибыли...
Новейшую информацию о развитии генетически модифицированных продуктов в Австралии можно найти на страницах Интернета - www. isr. gov. au/ba и genetech. csiro. au За развитием генетических технологий в Австралии наблюдает соответствующий комитет при Министерстве здравоохранения (Genetic Manipulation Advisory Committee), который имеет свою страницу в Интернете - www. health. gov. au/tga/genetech. htm Без воды и ни туды, и ни сюды. Воды в Австралии пока хватает, однако многие австралийцы, как говорится, недопивают необходимых 1,5 - 2 литра воды в день.

Водопроводная вода в больших городах тщательно контролируется и должна соответствовать разработанным стандартам (Australian Drinking Water Guidelines 1996), которые более требовательны, чем стандарты ООН 1993 года. Тем не менее иногда бывают проблемы. Получило широкую огласку резкое увеличение концентрации потенциально опасных протозойных микроорганизмов (лямблий и криптоспоридий) в водозаборниках Сиднея в 1998 году, цисты которых было невозможно дезинфицировать простым фильтрованием воды. Не является абсолютно совершенной и очистка воды водопровода в Австралии. Употребляемые для этого соединения хлора могут образовывать потенциально вредные соединения с другими органическими веществами (так называемые тригалометаны), которых подозревают в канцерогенной активности. Соединения алюминия, употребляемые для очистки воды во многих городах Австралии (в Сиднее уже от этого отказались), могут способствовать развитию деменции (аlzheimer~s disease). Соединения фтора (fluorides), добавляемые в воду для предотвращения кариеса зубов, иногда являются причиной флюороза зубов (когда фтора поступает слишком много). Кроме того, фтор добавляется во многие современные зубные пасты (смотри статью «How safe is your tap water?»).
В сельской местности многие австралийцы полагаются на свои домашние водопроводы, артезианскую или дождевую воду. К сожалению, она может загрязняться химикатами и микроорганизмами. В некоторых сельскохозяйственных районах в грунтовых водах достаточно высокое содержание нитратов: в таких случаях ваша фирма - поставщик воды должна вас об этом уведомить. Такую воду лучше не пить, особенно грудным детям в возрасте до трех месяцев, а употреблять «магазинную» воду. Домашний водопровод тоже рекомендуют регулярно проверять. С просьбой об этом надлежит обращаться в местное медицинское управление (local or state health department).

Кипячение воды помогает уничтожить большое количество микроорганизмов, такую же защиту обеспечивают высококачественные водные очистители (на которых должна быть гарантия фильтрации - «absolute one micron»). Дешевые же угольные фильтры (carbon water filter) неэффективны для предотвращения инфекций, однако могут улучшить вкусовые качества воды.

Во время жаркого лета в австралийских речках иногда начинают массово размножаться сине-зеленые водоросли (blue-green algae, or fireweed - Lyngbya majuscula). Этому способствует возрастание концентраций фосфора и азота в воде. Главным источником этих химических элементов до недавнего времени считали минеральные удобрения, но сейчас большое значение придают эрозии грунтов во время их очистки от растительности (clearing). Известен случай отравления бассейна реки Муррей (правильное английское произношение «Мари»- Murray river) на протяжении 1000 км в 1992 году. Довольно часто в австралийских газетах можно встретить государственные предостережения не употреблять или обрабатывать воду того или иного водоема. Сине-зеленые водоросли при благоприятных условиях могут очень быстро размножаться (со скоростью 100 кв. метров в минуту!), уничтожая морскую траву, которой питаются обитатели моря. Эти водоросли вырабатывают различные токсины, являющиеся причиной раздражения и высыпаний на коже при приеме душа или ванны (так называемый зуд пловцов - swimmer~s itch), опухания губ, раздражения глаз, ушной боли, воспаления горла, лихорадки, сенной лихорадки и, главное, поражения печени и нервной системы. Домашние и дикие животные иногда гибнут от такого отравления.

В таких случаях снова советуют употреблять «магазинную» воду или очищать воду надлежащим образом (пропускать через активированные угольные фильтры), ибо простое кипячение воды не обезвреживает токсины. Кстати, употребление рыбы, пойманной в загрязненных сине-зелеными водорослями водоемах, может также повлечь подобное отравление, которое может сопровождаться параличом (paralytic shellfish poisoning). Даже после мытья овощей в такой воде клетки сине-зеленых водорослей остаются токсичными в течение нескольких месяцев.

Кристально чистые воды в австралийских национальных парках являются соблазном для иностранных путешественников. К сожалению, сейчас доказано, что австралийские животные бандикоты загрязняют родниковые воды микроорганизмами лямблий (Giardia Lamblia) и криптоспоридий (Cryptosporidia). У сельских австралийцев выработан естественный иммунитет к этим потенциальным кишечным инфекциям, но иностранным туристам и городским жителям лучше кипятить родниковую воду. Через загрязненную воду также передаются гепатит А и прочие вирусы (Norwalk viruses and rotaviruses). Последние могут вызывать токсикоинфекцию у человека. Поэтому лучше, собираясь в дальний поход, купить в аптеке настойку йода или таблетки для очистки воды (tincture of iodine or tetraglycine hedroperiodide).
Ежегодно австралийцы расходуют около 300 млн. долларов на покупку родниковой или дождевой воды в бутылках и пластиковых канистрах. Но следует внимательно читать этикетки. Иногда за словами «чистая вода» (pure water) или «столовая вода» (table water) скрывается самая обыкновенная вода из водопровода!

Эта вода регулярно проверяется и считается безопасной с точки зрения возможного микробного загрязнения. Через нее пропускают озон, чтобы убить «все живое». Этот озон превращает растворенные в воде соли бромидов в броматы. Однако в 2000 году Австралийская ассоциация потребителей (Australian Consumers Association) призывала Австралийско-Новозеландское управление питания ввести стандарт на максимально допустимую концентрацию броматов в такой воде, так как в 12 из проверенных 30 видов консервированной воды эта концентрация была выше (в одном случае в двадцать раз!) допустимой концентрации броматов для водопроводной воды. Не знаю, помнит ли уважаемый читатель о распространенной побасенке, что в советское время солдатам Советской Армии подмешивали бром в компот, чтобы уменьшить их половое влечение. Я специально проконсультировался у подполковника Сергея Мирошниченко, который теперь проживает в Бризбене, и он утверждал, что это все чистой воды клевета. Если серьезно, то повышенное употребление броматов является опасным для здоровья. Оно может привести к тошноте, поносу и временному угнетению центральной нервной системы. Но самое страшное - вызвать необратимые поражения почек и слуха.

Газированная вода (carbonated water) немного безопаснее, чем обычная консервированная вода, ибо в ней менее благоприятные условия для размножения микроорганизмов, да и присутствие газа в бутылке свидетельствует о нетронутости упаковки. О других проблемах экологии воды смотри главу «Экология Австралии».
Фруктовые соки являются высоковитаминными и, безусловно, полезными напитками. Тем не менее всегда будет существовать угроза их загрязнения кишечной палочкой (E. coli) и листерией (Listeria monocytogenes). Предотвратить это помогает пастеризация, которая, к сожалению, в Австралии не является обязательной для соков. Но потребитель в Австралии имеет возможность выбора между пастеризованными (pasteurised) и непастеризованными соками.

Иногда с фруктовыми соками можно переборщить. Например, при чрезмерном употреблении яблочного сока у детей бывает понос из-за природного сахара сорбитола. К тому же фруктовые соки содержат так же много сахара и кислот, как и сладкие напитки. В идеале следует чистить зубы после каждого стакана сока или после закуски (или употреблять жевательную резинку без сахара). Кстати, овощные соки содержат меньше сахара. Во время спортивных тренировок лучше всего употреблять воду.
Подытоживая все вышесказанное, следует сказать, что в Австралии наблюдается положительная тенденция возвращения к здоровой природной пище с максимальным ограничением всякой «химии», соли, сахара и жиров. Гигиена питания в Австралии имеет проблемы, подобные другим развитым странам, но в целом ситуация находится под контролем доблесных австралийских врачей-гигиенистов при высоком общем уровне санитарной культуры.

Тропическая жара и уникальность местной флоры, фауны и экологии вносят свой колорит. Знание принципов рационального питания и соблюдение правил личной гигиены, безусловно, предотвращают болезни, связанные с питанием, общая стоимость лечения которых для экономики страны составляет до 7 млрд. долларов в год. Но также известно, что часто болеют такими болезнями люди, которые не ведут здорового образа жизни в целом. Для этого нужно не только придерживаться принципов рационального питания, но и иметь время на полноценный отдых, быть физически активным, дышать чистым воздухом и иметь положительное отношение к жизни. Так что давайте будем неизлечимыми оптимистами.

А еще для читателей в России я открою одну «государственную» тайну: под загадочным словом «Чунга-Чанга» в известной одноименной песенке скрывается остров-континент Австралия!

Чунга-Чанга - синий небосвод,
Чунга-Чанга - лето круглый год,
Чунга-Чанга весело живет,
Чунга-Чанга песенку поет.
Чудо остров, чудо остров,
Жить на нем легко и просто,
Жить на нем легко и просто,
Чунга-Чанга!
Наше счастье постоянно,
Жуй кокосы, ешь бананы,
Жуй кокосы, ешь бананы,
Чунга-Чанга!...


Статистика Австралии

Очерки об австралийском обществе. Часть 2
Питание в Австралии. Часть 1
Питание в Австралии. Часть 2
Очерки об австралийском обществе. Часть 1
Очерки об австралийском обществе. Часть 3
Портрет австралийского общества


 
© 2007–2008, Go2Australia.Ru - портал об Австралии
Rambler's Top100